Agropecuária aumenta ameaça de pandemia mundial
Redação ANDA – Agência de Notícias de Direitos Animais
A indústria agropecuária tem provocado alterações moleculares em doenças que poderiam gerar pandemias humanas, de acordo com um especialista da Universidade de Exeter.
O rápido crescimento do número global de aves, juntamente com técnicas de reprodução e produção seletivas que alteraram dramaticamente os corpos de galinhas e outras aves, tornaram o planeta mais “infectável”, alerta o professor Stephen Hinchliffe.
No livro “Pathological Lives”, ele e três co-autores dizem que uma combinação de fatores que vão desde a evolução do vírus à economia estão colocando animais e humanos em risco.
A recente escalada global de casos de gripe aviária resultou no assassinato de centenas de milhares de aves em todo o mundo para supostamente conter formas graves do vírus dessa gripe.
“A gripe aviária pode muitas vezes ser apresentada como um problema de aves selvagens infectadas que espalham a doença, mas para compreendê-la plenamente precisamos pensar em vidas patológicas, questões causadas por nossas economias e modos de organizar a vida”, aponta Hinchliffe.
“Neste livro questionamos a sustentabilidade e a segurança dos tipos de produção intensiva de proteínas que estão em todo o planeta”, acrescenta.
Algumas formas atuais da gripe aviária podem infectar pessoas e – embora nenhuma possa até agora ser transmitida entre humanos – os cientistas dizem que o “enxame” atual de doenças aumentam as preocupações.
“A gripe aviária tem ocorrido há um longo tempo, em aves selvagens. Mas as populações de aves, suas taxas de crescimento e os metabolismos mudaram devido ao consumo mundial”, esclarece Hinchliffe.
“Isto acontece por causa da pressão econômica que conduz à reprodução seletiva, à alimentação e aos suplementos dietéticos, aos regimes de habitação em mudança, às densidades populacionais e às vezes ao uso inadequado de medicamentos veterinários como antibióticos”, completa.
“Para chegar ao peso de mercado leva um terço do tempo necessário 30 anos atrás com o resultado de que a tolerância da doença é muitas vezes comprometida. Os seres humanos criaram um novo conjunto de condições para a seleção viral e a evolução. Como qualquer epidemiologista irá dizer, um micróbio só pode tornar-se mortal ou patogênico se houver o direito ambiental e condições de acolhimento. Os números de pássaros e corpos alterados, em suma, tornaram o planeta mais” infectável “, finaliza, de acordo com o Phys.
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