Busca sem resultado
jusbrasil.com.br
24 de Abril de 2024
    Adicione tópicos

    Componente na carne vermelha associado à aterosclerose

    Uma equipe de cientistas associou um componente presente na carne vermelha às doenças cardiovasculares. Os intermediários deste fenômeno são bactérias que existem no sistema digestivo humano capazes de metabolizar este componente num novo químico que tem o potencial de causar aterosclerose, mostra um artigo publicado neste domingo na revista Nature Medicine.

    Há muito se relaciona a carne vermelha em excesso a problemas cardiovasculares. A equipa liderada por Stanley Hazen, do Departamento de Medicina Celular e Molecular da Clinica de Cleveland, no Ohio, EUA, encontrou uma associação entre a aterosclerose com a carnitina - uma pequena molécula biológica presente em abundância na carne vermelha, como a de vaca ou porco, que é importante para o funcionamento das mitocôndrias, as baterias das células.

    Recentemente, o cientista identificou um composto no sangue chamado N-óxido de trimetilamina (TMAO, na sigla em inglês), que representa um risco acrescido de vir a desenvolver aterosclerose. Esta doença é provocada pela acumulação de placas de gordura, sob a forma de colesterol, na parede das artérias. Isto conduz à obstrução da circulação do sangue, o que pode causar enfartes cardíacos, derrames cerebrais ou tromboses. O TMAO foi associado a esta acumulação de colesterol.

    A equipe de Hazen deu carnitina a jovens voluntários, depois analisou o seu sangue e identificou um aumento de concentração do TMAO. Esta substância é metabolizada no fígado a partir de um gás produzido por bactérias existentes no nosso tubo digestivo. Hazen questionou-se se as bactérias não estariam a converter a carnitina nesse gás, que depois era absorvido nos intestinos e entrava na circulação.

    Para testar esta hipótese, cinco voluntários tomaram durante uma semana antibióticos de largo espectro para matar a flora intestinal. Depois, voltaram a tomar carnitina. Desta vez, a equipa de cientistas não encontrou o TMAO no sangue, o que prova que as bactérias são as responsavéis pela transformação.

    “Quando se medem coisas no sangue das pessoas, não se pensa que [estes químicos] venham das bactérias”, diz Hazen, citado num artigo no site da revista Science. Mas esta é mais uma do manancial de descobertas recentes que mostram que as bactérias que vivem no tubo digestivo das pessoas têm um impacto nos vários aspectos da saúde humana.

    Os cientistas notaram ainda que pessoas que tinham uma alimentação vegetariana, quando tomavam carnitina tinham uma menor concentração de TMAO no sangue. Segundo os cientistas, a explicação é que as bactérias que metabolizam a carnitina serão menos frequentes na flora intestinal dos vegetarianos.

    Nota da Redação: Além das implicações negativas da carne para a saúde, seu consumo esbarra em questões éticas e ambientais. Se é ruim para os animais, para o meio ambiente e também para a saúde, seja vegano.

    • Sobre o autorO Maior Portal de Notícias sobre Animais do Mundo
    • Publicações34133
    • Seguidores576
    Detalhes da publicação
    • Tipo do documentoNotícia
    • Visualizações504
    De onde vêm as informações do Jusbrasil?
    Este conteúdo foi produzido e/ou disponibilizado por pessoas da Comunidade, que são responsáveis pelas respectivas opiniões. O Jusbrasil realiza a moderação do conteúdo de nossa Comunidade. Mesmo assim, caso entenda que o conteúdo deste artigo viole as Regras de Publicação, clique na opção "reportar" que o nosso time irá avaliar o relato e tomar as medidas cabíveis, se necessário. Conheça nossos Termos de uso e Regras de Publicação.
    Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/noticias/componente-na-carne-vermelha-associado-a-aterosclerose/100444977

    0 Comentários

    Faça um comentário construtivo para esse documento.

    Não use muitas letras maiúsculas, isso denota "GRITAR" ;)